Posted by : Maskur Sabtu, 22 Agustus 2015

Teh Hijau ( Green Tea )

1. Proses Pelayuan
  • Setelah penerimaan pucuk dari kebun, daun teh ditebar & diaduk-aduk untuk mengurangi kandungan air yang terbawa pada daun.
  • Setelah itu daun teh dilayukan dengan melewatkan daun tersebut pada silinder panas ± sekitar 5 menit (sistim panning) atau dilewatkan beberapa saat pada uap panas bertekanan tinggi (sistim steaming), proses pelayuan ini bertujuan untuk mematikan aktivitas enzim sehingga akan menghambat timbulnya proses fermentasi.
  • Menurunkan kadar air menjadi sekitar 60 - 70 %.
2. Proses Pendinginan
  • Bertujuan untuk mendinginkan daun setelah melalui proses pelayuan.
3. Proses Penggulungan daun
  • Menggunakan mesin Jackson, bertujuan untuk memecah sel-sel daun sehingga teh yang dihasilkan akan mempunyai rasa yang lebih sepet.
  • Proses ini hampir sama dengan proses penggilingan pada proses pembuatan teh hitam, tetapi untuk proses pembuatan teh hijau daun yang dihasilkan sedapat mungkin tidak remuk / hanya tergulung, dan mempunyai rasa yang lebih sepet.
  • Proses penggulungan berkisar antara 15 - 30 menit.
4. Proses Pengeringan
  • Proses pengeringan yang pertama dilakukan adalah dengan menggunakan ECP drier, kemudian setelah itu langsung dilanjutkan dengan pengeringan menggunakan rotary drier.
  • Proses pengeringan pertama akan menurunkan kadar air menjadi 30 - 35 %, dan akan memperpekat cairan sel.
  • Proses ini dilakukan pada suhu sekitar 110° - 135° C selama ± 30 menit.
  • Proses  pengeringan kedua akan memperbaiki bentuk gulungan daun, suhu yang dipergunakan berkisar antara 70° - 95° C dengan waktu sekitar 60 - 90 menit.
  • Produk teh hijau yang dihasilkan mempunyai kadar air 4 - 6 %.
5. Proses sortasi
  • Proses ini bertujuan untuk mendapatkan teh hijau dengan berbagai kualitas mutu:
    a. Peko (daun pucuk).
    b. Jikeng (daun bawah / tua).
    c. bubuk / kempring (remukan daun).
    d. tulang.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Teh Hijau Bubuk Kualitas No 1 - Hatsune Miku - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -